ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ДОПЛАТЫ К ПЕНСИИ

ПАМЯТКА ПО РСД

Постановлением Правительства РФ от 30июля 2019 года № 975 утверждены Правила определения величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах Российской Федерации в целях установления социальной доплаты к пенсии, в связи с чем изменился порядок установления величины прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области.

            Законом Иркутской области от 23 сентября 2019 года № 76-ОЗ «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год» указанная величина установлена в размере 9497 руб., что превысило величину прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации и, соответственно, повлекло изменения порядка установления социальных доплат к пенсии неработающим пенсионерам с 01 января 2020 года.

            Постановлением Правительства Иркутской области от 22 ноября 2019 года № 974-пп установлена региональная социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам, а также утверждено Положение о порядке установления региональной социальной доплаты к пенсии в Иркутской области и предусмотрено назначение региональной доплаты к пенсии отдельным категориям пенсионеров с 01 января 2020 года без обращения с заявлением.

            Уполномоченным исполнительным органом государственной власти Иркутской области по организации работы по установлению региональной социальной доплаты к пенсии определено Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

            Установление региональной социальной доплаты к пенсии осуществляется областным казенным учреждением «Управление социальной защиты населения» по месту получения гражданином пенсии на основании заявления и документов.

            Право на установление региональной социальной доплаты к пенсии имеет проживающие на территории Иркутской области лицо, не осуществляющее трудовую и (или) иную деятельность, в период которой оно подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Законом № 167-ФЗ, пенсия которому установлена в соответствии с законодательством РФ, у которого общая сумма материального обеспечения не достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной на территории Иркутской области.

            Для установления региональной социальной доплаты к пенсии пенсионер или его представитель обращается в Управление социальной защиты с заявлением о предоставлении региональной социальной доплаты к пенсии.

         К заявлению прилагаются следующие документы:

-документ, удостоверяющий личность;

-документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (СНИЛС);

-документ, выданный территориальным органом Пенсионного фонда РФ, содержащий сведения о назначении пенсии;

– трудовая книжка.

При подсчете учреждением общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы следующих социальных выплат:

-пенсий;

-срочной пенсионной выплаты;

-дополнительного материального обеспечения;

-ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

– иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством Российской Федерации, Иркутской области в денежном выражении

Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения, но во всех случаях не ранее возникновения права на указанную региональную социальную доплату к пенсии на срок, на который установлена соответствующая пенсия.

В случае обращения пенсионера за региональной социальной доплатой до 31 марта 2020 года региональная социальная доплата к пенсии устанавливается с 01 января 2020 года, но не ранее чем со дня возникновения права на региональную социальную доплату к пенсии.

Региональная социальная доплата к пенсии детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена страховая пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Законом № 400-ФЗ или пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ « О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия, но во всех  случаях не ранее возникновения права на указанную региональную социальную доплату.

Доставка начисленных сумм региональной социальной доплаты к пенсии осуществляется ежемесячно за текущий календарный месяц по выбору пенсионера через кредитные организации или через организацию почтовой связи.

Пенсионер безотлагательно извещает учреждение в течении 5 календарных дней о поступлении на работу и (или) о выполнении иной деятельности, в период осуществлении которой гражданин подлежит обязательному пенсионному страхованию, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера региональной социальной доплаты к пенсии или прекращению ее выплаты, а также о выезде за пределы Иркутской области либо изменении места получении пенсии. По вопросам подачи заявления на РСД необходимо обращаться в ОГКУ «Управление социальной защиты населения по Усть-Кутскому району» в отдел приема граждан, в рабочее время с 9-00 до 17-00, обед с 13-00 до 14-00, вопросы по телефону 5-70-00,5-88-93

Перечисление денежных средств по мерам социальной поддержки

Ежемесячно 26 числа 

Архивы записей