Выдача удостоверений многодетным семьям Иркутской области с 1 апреля 2020 года

Согласно постановления главы Администрации Иркутской области от 18 ноября 1992 года № 341 «О категории семей, которые относятся к многодетным» многодетные семьи на территории Иркутской области – это семьи, имеющие трех и более детей до 18-летнего возраста. Начиная с 1 апреля 2020 года на территории Иркутской области начнется выдача удостоверений многодетной семьи Иркутской области.

Право на получение удостоверения предоставляется одному из родителей (единственному родителю) многодетной семьи. На одну многодетную семью выдается одно удостоверение. Удостоверение выдается на срок соответствия многодетной семьи статусу и при условии проживания детей и одного или обоих родителей (единственного родителя) на территории Иркутской области.

Для получения удостоверения один из родителей многодетной семьи подает в учреждение социальной защиты населения заявление и документы:

1) паспорт гражданина Российской Федерации. В случае, если заявитель состоит в браке, дополнительно предоставляется копия документа, удостоверяющего личность супруга (супруги) заявителя;

2) свидетельство о рождении детей, проживающих в семье;

3) по одной фотографии размером 3х4 см обоих родителей, состоящих в браке между собой, либо единственного родителя, с которым проживают дети;

4) документы, подтверждающие состав многодетной семьи и совместное проживание заявителя с детьми в Иркутской области:

– свидетельство об установлении отцовства (в случае если отцовство в отношении ребенка (детей) установлено отцовство;

– свидетельство о браке (или справка о заключении брака);

– свидетельство о расторжении брака;

– свидетельство о перемене имени (в случае если у ребенка или родителя были изменены фамилия, имя или отчество;

– вступившее в силу решение суда либо соглашение родителей о месте жительства ребенка (детей), заключенное в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

– вступившее в силу решение суда о лишении родительских прав (ограничении в родительских правах) – в отношении детей, у которых один или оба родителя лишен (лишены) родительских прав (ограничен (ограничены) в родительских правах;

– вступившее в силу решение суда об установлении факта совместного проживания на территории Иркутской области (с отметкой о дате вступления в законную силу);

– иные документы, подтверждающие совместное проживание членов многодетной семьи на территории Иркутской области, за исключением документов о регистрации по месту жительства (пребывания) на территории Иркутской области, выдаваемых органами регистрационного учета Иркутской области, в том числе:

* справка образовательной организации о посещении (обучении) ребенком (детьми) образовательной организации по месту жительства отца (матери) ребенка;

* справка медицинской организации о наблюдении ребенка педиатром (лечащим врачом) по месту жительства отца (матери) ребенка.

К документам, оформленным на иностранном языке, прилагается заверенный в соответствии с законодательством Российской Федерации перевод на русский язык.

         Основаниями для продления срока действия удостоверения являются:

– рождение четвертого и последующих детей;

– продление срока регистрации по месту пребывания членов многодетной семьи на территории Иркутской области;

– представление заявителем иного паспорта (временного удостоверения личности) после истечения срока действия паспорта (временного удостоверения личности).

Продление срока действия удостоверения осуществляется на основании заявления лица, которому выдано удостоверение, или его представителя и свидетельства о рождении родившегося четвертого или последующего ребенка.

Продление срока действия удостоверения допускается не более одного раза, после чего в случае наличия оснований для продления срока действия удостоверения осуществляется замена удостоверения.

         В случае утраты или приведения в негодность удостоверение выдается дубликат удостоверения.

         В случае расторжения брака между родителями новое удостоверение оформляется на того родителя,  с которым проживают и воспитываются дети.

Действие удостоверения прекращается в следующих случаях:

*истечение срока действия удостоверения;

* смерть родителей (единственного родителя) и (или) ребенка (детей);

*передача ребенка на полное государственное обеспечение (если в семье при этом остается менее трех несовершеннолетних детей);

*лишение одного или обоих родителей (единственного родителя) родительских права или ограничение одного, или обоих родителей (единственного родителя) в родительских правах; *переезд многодетной (многодетной приемной) семьи на постоянное место жительства за пределы Иркутской области и др.

Перечисление денежных средств по мерам социальной поддержки

Ежемесячно 26 числа 

Архивы записей