Информационный марафон Иркутской области “Герои нашего времени”

«Вера… во имя спасения»

Именно такой призыв о помощи в тот день оказался решающим для одного Усть-Кутского малыша. Тогда ещё совсем неопытный специалист отдела опеки и попечительства Вера Буянова даже не предполагала, что один из её первых визитов в семью окажется спасением для младенца, который спал на полу среди выпивших взрослых. Не раздумывая, девушка взяла малыша на руки, закутала в тёплую куртку и забрала малютку. Для этого были все основания, и убеждённая в правильности своего решения Вера продолжила действовать по установленным правилам, хотя на тот момент её материнское сердце разрывалось от жалости, а вместе с тем от разочарования, что беззащитный малыш почему-то оказался ненужным самым близким ему людям…

Детские судьбы за сухой статистикой

Таких историй в практике специалистов органов опеки и попечительства не счесть, но каждая из них уникальна по-своему. И речь не идёт о спасении детских судеб ежедневно, просто порой даже обывательский совет может стать для опекунов и приемных родителей ценной помощью. Но при этом от  так называемого надзорного документооборота за такими семьями не уйти: иначе рискуешь потерять связь с теми, кто взял на себя ответственность принять ребёнка в семью. А это дорогого стоит!

– Помощь таким детям и таким семьям необходима всегда, хоть и скрывается за чопорным понятием «надзор», но это лишь формальность для тех, кто чувствует себя поистине нужным своим подопечным, своей профессии, – уверенно рассуждает Вера Николаевна Буянова. Сегодня она консультант отдела опеки и попечительства граждан по г. Усть-Куту и Усть-Кутскому району и за четыре года работы девушка ни разу не пожалела о выбранной профессии. А пришла она в неё по воле судьбы.

– Профессия или призвание?

– Покажет время… Мне лишь остается грамотного его распределить.

Своей работе Вера Николаевна посвящает всю себя. Хотя высшее образование инженера и два года работы педагогом дополнительного образования вовсе не сулили ей работу в сфере органов опеки и попечительства. Однако именно общение с детьми заставило её задуматься о нужности и важности их безопасности. Поэтому придя в сферу органов опеки и попечительства, в приоритете стало получение ещё одного высшего образования – юридического. Не стоит и сомневаться, что полученные знания и накопленный опыт помогают Вере Николаевне оставаться специалистом востребованным, а для семей, с которыми она работает – своим человеком: готовым помочь, подсказать, посоветовать. Каждый рабочий день расписан по минутам и порой затягивается до позднего вечера, а иногда и вовсе приходится жертвовать выходными: межведомственные рейды и проверки никто не отменял. Сложности есть в каждой профессии: подумают многие, но не стоит забывать о том, что работа с детьми, которые в силу обстоятельств, оказались за бортом своей семьи, подразумевает двойную ответственность и уже поэтому её можно прировнять к профессии спасателя. А главное, что риск – оправдан.

По заслугам и почёт

Большая загруженность на работе – не повод забывать о семье. Вера Николаевна воспитывает сына одна и старается проводить с ним как можно больше времени. Ей ли знать как это важно. При этом она не забывает о карьерном росте. Заявить о себе помогают различные форумы, курсы и профессиональные конкурсы. Одним из первых и на сегодня самых важных достижений Веры Николаевны является диплом за 2 место в областном конкурсе «К вершинам мастерства – 2018». Но это лишь старт к новым победам и отличный стимул вырасти профессионально. Однако самой ценной наградой для неё по-прежнему остаются счастливые улыбки детей, их родителей, тёплые объятия, радость за их маленькие успехи и победы, а главное – ни с чем несравнимое чувство, что они есть друг у друга.

P.S.Кстати, о Вере во спасение… Малыш, о котором мы упомянули в самом начале, после случившегося попал в Дом малютки в г. Братск, но ненадолго. Совсем скоро он обрёл настоящую любящую семью…

Перечисление денежных средств по мерам социальной поддержки

Ежемесячно 26 числа 

Архивы записей

Вступайте в сообщество Соцзащита Усть-Кут